giovedì 28 luglio 2016

FARINATA DI CECI CON ZUCCHINE ALLA MENTA!



La farinata di ceci e' una specie di torta salata preparata con farina di ceci e
acqua!Viene poi "farcita" e cotta in forno o in padella.
La leggenda dice che la farinata e' nata per caso nel 1824 nella battaglia della Meloria.Nella confusione di una tempesta,alcuni sacchi di ceci si rovesciarono e
bagnarono totalmente..Nonostante le provviste non erano molte alcuni marinai
si rifiutarono di mangiare la purea che si era creata con i ceci a contatto con
l'acqua lasciando le scodelle al sole.Il giorno dopo i marinai spinti dalla fame,
decisero comunque di mangiare la purea che si era appunto asciugata al sole
creando una specie di frittatina che risultò una vera delizia.

Oggi avevo delle zucchine in frigorifero che erano rimaste e che mi guardavo
e quindi ho pensato di cucinarle trifolate e di fare una bella farinata di ceci!
Provate anche voi e come i marinai la troverete una vera delizia!


INGREDIENTI:

2 zucchine tonde grandi
1 spicchio di aglio
foglioline di menta q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pepe macinato q.b.
Sale fino q.b.
150 gr di farina di ceci
300 ml di acqua naturale a temperatura ambiente
2 manciate circa di pangrattato integrale


-Prendete una padella fate soffriggere l'olio con lo spicchio di aglio e appena
 lo spicchio sarà imbiondito versate le zucchine tagliate a tocchetti.


-Condite le zucchine con sale, pepe, foglioline di menta e mescolate il tutto con
 una spatolina lasciando cuocere.


-Intanto versate l'acqua in una terrina e poco alla volta la farina di ceci setacciata
 sbattendo con una frusta a mano fino a creare un composto senza grumi.


-Versate nel composto le zucchine trifolate evitando lo spicchio di aglio e mescolate      con cura.


-Adagiate il composto in uno stampo imburrato, infarinato e completate mettendo
 sopra il pangrattato.


-Cuocete in forno a 200 gradi per 30/35 minuti controllando con cura la cottura
 e che si si creata sopra una sorta di crosticina.






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