martedì 16 giugno 2020

IL CIAMBELLONE SENESE




Oggi ho preparato questo dolce la cui ricetta si prepara da sempre
nella mia famiglia. Una volta la merenda era di quelle "belle" e si
faceva in casa. Il profumino che fuoriesce dal forno e inebria la casa
non ha prezzo. Preparate anche voi questa delizia! La felicità di una
merenda insieme a chi amate. Giusto il tempo che il dolce si raffreddi
quel tanto che basta e poi di corsa tutti sul divano a gustarne una fetta;
per un attimo vi sembrerà di essere nella mia Siena.




INGREDIENTI

250 gr di farina toscana
3 uova d
230 ml di panna fresca per dolci liquida
180 gr di zucchero fino
2 tazzine da caffe' di vin santo (va bene anche per i bambini, l'alcool evapora in cottura)
16 gr di polvere lievitante
Zucchero a velo q.b. per decorare




-Prendete una ciotola versate le uova, lo zucchero e montate con una frusta
 grande a mano.




-Unite la panna fresca poco alla volta e continuate a montare.




-Aggiungete il vin santo e mescolate nuovamente con la frusta a mano.




-Incorporate nella ciotola da prima la farina e poi la polvere lievitante,
 fino ad amalgamare con cura il tutto.




-Versate il composto in uno stampo in silicone a forma di ciambella e cuocete
 in forno già caldo a 180 gradi per 35/40 minuti controllando la cottura.




-Lasciate raffreddare il ciambellone, cospargete la superficie con zucchero a
 velo e servite le fette in graziosi piattini dai colori vivaci.

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