domenica 6 novembre 2016

PAN CO' I SANTI..DELLA MIA SIENA



Oggi ho fatto un dolce tanto caro al mio cuore! Il pan co' santi che viene
preparato a Siena per tutto il periodo di novembre, anche per celebrare
la festa di ognisanti. Gli ingredienti principali sono l'uvetta e le noci...
Anticamente questo pane veniva preparato solo il sabato, giorno in cui
si faceva il pane in cocomitanza appunto con la festa di ognisanti.
Lasciatevi abbracciare anche voi da questa tradizione e preparate il vostro
Pan co' i Santi...


INGREDIENTI

300 gr di farina di grano antico toscano
6 gr di lievito di birra fresco
175 gr di acqua naturale a temperatura ambiente
5 gr di sale rosa
15 gr olio extravergine di oliva
4 cucchiai di zucchero integrale di canna
Mezzo cucchiaio scarso di pepe nero in polvere
100 gr di noci sgusciate e tritate grossolanamente
100 gr di uvetta
Vin Santo q.b. per far ammorbidire l'uvetta
1 tuorlo per spennellare la superficie


-Versate in un piatto fondo l'uvetta e versate il Vin Santo fino a copertura e
 fate riposare per 10 minuti.


-Mettete in una padellina un goccino di olio extravergine d'oliva, l'uvetta strizzata,
 le noci e un cucchiaio di zucchero e lasciate che tutto prenda sapore mescolando.


-Prendete una ciotola versate l'acqua con il lievito dissolto, unite la farina 
 setacciata, le noci con l'uvetta, l'olio extravergine, lo zucchero, il pepe e 
cominciate a lavorare  un poco l'impasto poi unite il sale rosa e 
 amalgamate con cura.


-Lasciate lievitare l'impasto per 3 ore in forno spento ricordandovi di impastare
 nuovamente per 1/2 minuto allo scadere di ogni ora.


-Adagiate l'impasto dando la forma che preferite su una teglia ricoperta da della
 carta da forno e spennellate con un poco di tuorlo la superficie del pane.



-Cuocete in forno già caldo a 230 gradi per circa 35 minuti e poi a 200 gradi per
 15 minuti ma abbiate cura di controllare sempre la cottura poiche' ogni forno 
 e' dotato di una potenza diversa.


-Lasciate raffreddare e servite!


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