mercoledì 6 marzo 2019
FESTA DELLA DONNA..FROLLA CON CREMA COTTA AL VIN SANTO!
Conto alla rovescia per la festa della donna! Ho preparato una torta che
in un certo senso ci rappesenta..Una base di frolla che e' il centro
dell'universo..Il punto da dove iniziare a percorrere la nostra vita!La
crema cotta un avvolgente coccola, le fragole da un sapore a volte aspro
che appartengono alle ragazze adolescenti che sognano di diventare grandi
e le fragole invece dal sapore più zuccherino di donne ormai adulte con
ancora dentro i 18 anni, che sognano il lato dolce della vita! Il pan di spagna
morbido che rappresenta la nostra sensibilità difronte a tanti eventi della
nostra esistenza! E infine il vinsanto per una sorta di brindisi! AUGURI A NOI!
INGREDIENTI
250 gr di farina di tipo 1 biologica
100 gr di burro di montagna
140 gr di zucchero integrale di canna
1 uovo
1 pizzico di sale rosa
Mezzo limone grattugiato biologico
1 bustina di vanillina
Mezza fialetta di aroma alla vaniglia
1 cucchiaino di polvere lievitante alla vaniglia
Fragole q.b. per decorare
PER LA CREMA PASTICCERA VINSANTO:
250 gr di latte intero
80 gr di zucchero integrale di canna
2 tuorli bio
20 gr di farina tipo 1 biologica
Mezza fialetta di aroma alla vaniglia
5/10 ml di vin santo (Secondo i vostri gusti)
PER IL PAN DI SPAGNA:
80 gr di farina tipo 1 biologica
3 uova bio
80 gr di zucchero integrale di canna
1 pizzico di sale rosa
-Prendete una ciotola versate l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, la farina,
la vanillina, la polvere lievitante entrambi setacciati, il burro tagliato a quadratini,
un pizzico di sale, il limone grattugiato e impastate fino a far amalgamare il tutto.
-Unite il burro tagliato a quadratini e lavorate con l'aiuto delle vostre mani fino a
ottenere un composto sbriciolato.
-Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero
per circa 50/60 minuti.
Per la crema pasticcera al vin santo:
-Prendete una ciotola versate i tuorli con l'aiuto di una frusta elettrica montate
con lo zucchero in modo tale da ottenere un composto cremoso.
-Unite la farina setacciata, il latte con un colino fatto bollire con il limone
grattugiato e mezza fialetta di aroma alla vaniglia.
-Mettete il tutto in un pentolino fate bollire a fuoco lento mescolando
costantemente con una frusta fino a che il composto non diventera'
una crema, fate raffreddare per poi aggiungere il vin santo mescolando
il tutto.
-Trascorso il tempo di riposo dell'impasto stendetelo sul vostro tavolo da lavoro
infarinato con l'aiuto di un mattarello.
- Lasciate un pezzetto da parte e trasferite il restante impasto in uno stampo
da crostata imburrato, infarinato bucate con una forchetta il fondo e versate
la crema pasticcera quanto basta.
-Cuocete la frolla in forno gia' caldo a 180
gradi per 50 minuti.
Per il pan di spagna:
-Prendete una ciotola versate le uova, lo zucchero, un pizzico di sale
e montate con una frusta elettrica per 10/15 minuti.
-Unite la farina setacciata con movimenti dal basso verso l'alto aiutandovi
con una spatolina.
-Mettete il composto in uno stampo imburrato infarinato e cuocete in
forno gia' caldo a 170 gradi per 30/35 minuti controllando sempre la
cottura.
-Lasciate raffreddare e tagliate la parte bianca q.b. in piccoli quadratini
piccoli.
-Tagliate le fragole e adagiatele sulla frolla ormai raffreddata creando una cornice.
-Completate e mettete al centro i quadratini di pan di spagna.
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