venerdì 22 maggio 2020
CIAMBELLA CAFFÈ, LATTE E CACAO
Oggi ho preparato questa ciambella per la colazione, uno dei miei riti
preferiti insieme a tante altre cose. In questi giorni stiamo provando a
ripartire, lasciando da parte quel brutto ricordo delle vie totalmente
desolate. Dobbiamo anocora prenderci un pochino di tempo per
metabolizzare, cerchiamo di vivere dei bei momenti nonostante tutto..
perché non cominciare dalla preparazione di questa ciambella?!
Giusto il tempo di sentire il timer del forno che suona, il dolce pronto,
una tovaglia fiorata e l'inizio di una nuova primavera per tutti noi.
INGREDIENTI
240 gr di farina biologica per dolci
40 gr di fecola di patate o amido di mais
20 gr di cacao amaro
3 uova bio
40 ml di olio extra vergine di oliva
100 ml di latte intero
200 gr di zucchero integrale di canna fino
1 tazzina di caffè
1 cucchiaino raso di caffè in polvere
1 fialetta di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale rosa
16 gr di polvere lievitante vanigliata
50 gr di gocce di cioccolato fondente
-Prendete una ciotola versate le uova, lo zucchero e montate con
l'aiuto di una frusta elettrica fino a formare una crema.
-Unite il latte intero, l'olio extravergine, l'essenza di vaniglia, il sale
rosa e azionate nuovamente la frusta elettrica.
-Aggiungete la farina, la fecola o l'amido, la polvere lievitante poco
alla volta continuando a montare.
-Mettete metà del composto in un altra ciotola unite la tazzina di caffè,
il caffè in polvere e mescolate con una frusta a mano.
-Nella restante parte del composto chiaro unite il cacao e azionate
la frusta elettrica.
-Unite le gocce di cioccolato dopo averle messe per 10 minuti in freezer
e mescolate con una palettina.
-Versate il composto in uno stampo per ciambella in silicone e cuocete
in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti; controllando la cottura
poiché ogni forno e' diverso.
-Lasciate raffreddare la ciambella e buon inizio di una nuova primavera
a tutti.
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