venerdì 20 novembre 2015

CIAMBELLA DELLA FELICITÀ




Le origini della ciambella sembrerebbero essere italiane.
Si usava gia' fare come dolce da presentare hai principi nel medioevo.
Invece per lo scrittore e politico Catone era una specie di focaccia con uova e miele.
Ho deciso di chiamarla ciambella della felicita' perche' il giorno che ho presentato questo dolce ho riscosso un successone da parenti e amici, regalando e regalandoci
gran sorrisi e buon umore.

INGREDIENTI:

450 gr di farina bianca tipo 2
200 gr di zucchero integrale di canna
120 gr di burro
280 gr di latte intero
3 uova
1 fialetta di aroma alla vaniglia
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
Zucchero a velo vanigliato q.b.


-Lasciate ammorbidire il burro e successivamente tagliatelo in pezzettini piccoli.

-Lavorate le uova con lo zucchero di canna e sbattete manualmente con la frusta
 per pochi secondi.

-Unite il burro, la farina e il lievito entrambi setacciati e mescolate leggermente.

-Infine unite anche il latte mescolando bene il tutto, fino a ottenere un composto
 che sia omogeneo.

-Trasferire il composto in uno stampo imburrato e infarinato.

-Cuocete in forno per circa 40 minuti a 180 gradi. Il tempo di cottura potrebbe
 anche essere maggiore in base al tipo di forno che avete nelle vostre case.
 Vi consiglio di verificare allo scadere del tempo l'effettiva cottura con uno
 stecchino.

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