domenica 22 novembre 2015

PLUMCAKE CIOCO/BIANCO TERRA DI SIENA




Il plumcake si diffonde nel nord Europa intorno al 1700.
Nella lingua inglese si intende un dolce fatto con le prugne
invece in italiano un dolce che lievita in forno.
Nel corso dei secoli questo dolce era di aiuto anche per le
persone di un ceto sociale povero che non sapeva scrivere
poiché gli ingredienti erano facilmente ricordabili perché
molto semplici.
Ho deciso di chiamarlo plumcake cioco/bianco terra di Siena
perche' ho usato i prodotti della mia amata Toscana...
Se per un istante chiudo gli occhi mi sembra di essere a Siena...


INGREDIENTI:

300 gr farina bianca "00" (Io ho usato la farina del Consorzio Agrario di Siena)
250 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
2 uova
25 gr di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
200 gr di latte intero ( Io ho usato il latte intero della Mukki)
150 gr di burro


-In una ciotola mettere le uova, lo zucchero e amalgamate il tutto.

-Aggiungete alle uova il burro fatto precedentemente sciogliere lentamente
 a bagno maria e fatto raffreddare.

-Unite la farina, il lievito setacciati e un pizzico di sale.

-Versate il latte e amalgamate e  dividete il composto a metà.

-In una delle meta' del composto unite il cacao amaro e mescolate
 fino a quando Il cacao sarà completamente incorporato.

-Versate in uno stampo da plumcake gia' imburrato e infarinato
 le due creme alternandole e poi con un cucchiaio mescolate e
 amalgamate con delicatezza a seconda del colore che preferite
 far dominare nel plumcake.Potete anche scegliere di mescolare
 i due composti senza amalgamarli minimamente.

-Cuocete in forno per 30 minuti a 190 gradi facendo attenzione
 qualora terminato il tempo il plumcake necessiti di ulteriore
 cottura.

-Al termine della cottura lasciate raffreddare il dolce a forno spento
 prima di tirarlo fuori.

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