domenica 12 giugno 2016

CHIFFON CAKE AL CACAO CON COPERTURA DI NUTELLA E CROCCANTINI SOFFIATI ALLA NOCCIOLA!



Per consolarci della fine di week end ho preparato una chiffon cake....
Questo dolce e' stato inventato da Harry Baker nel 1927....Ha deciso di
tenere segreta questa ricetta per 20 lunghissimi anni!!!!
E' una torta a base di olio, uova, zucchero, farina, aromi, lievito....Senza
alcun aggiunta di latte o burro.


INGREDIENTI

260 gr di farina di tipo 2
280 gr di zucchero integrale di canna tipo "Panela" (Reperibile nei supermercati bio)
16 gr di lievito in polvere vanigliato
1 bustina di cremor tartaro
1 bustina di vanillina
6 uova
1 fialetta di aroma alla vaniglia
Mezza fialetta di aroma all'arancia
Mezzo cucchiaino raso di sale
60 gr di cacao amaro in polvere
180 gr di acqua tiepida
50 gr di olio extravergine di oliva
Nutella q.b. per la copertura in superficie
Croccantini soffiati alla nocciola q.b. per la copertura in superficie


-Prendete una ciotola versate la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero,
 cacao, il sale setacciando tutti gli ingredienti che dovranno essere ben
 mescolati tra di loro.


-Prendete una seconda ciotola versate l'olio extravergine,  l'acqua tiepida,
 l'aroma alla vaniglia, l'aroma all'arancia e mescolate bene.


-Unite i soli tuorli uno per volta al composto di olio e acqua mescolando con
 una frusta.


-Unite gli ingredienti secchi al composto de tuorli mescolando con cura con
 una spatolina fino ad ottenere una crema prima di grumi.


-In una terza ciotola montate gli albumi a neve con l'aiuto di una frusta elettrica
 e poi aggiungete il cremor tartaro sempre mescolando.


-Unite gli albumi a neve poco alla volta con una spatolina al composto preparato
 in precedenza con movimenti dal basso verso l'alto amalgamando con cura il tutto.


-Versate il composto in uno stampo per chiffon cake senza imburrare e infarinare.


-Cuocete in forno già caldo a 170 gradi per circa 1 ora controllando con cura la
 cottura poiche' ogni forno e' diverso.


-Tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare la torta capovolgendo lo stampo per
 la chiffon.


-Una volta che il dolce si sara' raffreddato ricoprite la superficie con nutella e
 croccantini soffiati alla nocciola.


   

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