La festa della donna ricorre ogni anno l'8 marzo per ricordare le conquiste
sociali, politiche ed economiche delle donne.
Vide la comparsa del suo simbolo "la mimosa" che fiorisce proprio nei primi
giorni di marzo grazie a tre donne italiane sul finire della guerra l'8 marzo
del 1946 celebrazione di questa festa in tutta Italia.
Tanti auguri a noi!!!
INGREDIENTI
250 gr di farina tipo 2
100 gr di burro
140 gr di zucchero integrale di canna
1 uovo
1 pizzico di sale
Mezzo limone grattugiato
1 bustina di vanillina
Mezza fialetta di aroma alla vaniglia
1 cucchiaino di lievito in polvere vanigliato (per rendere morbida la frolla)
Fragole q.b. per decorare
Per la crema pasticcera:
250 gr di latte intero
80 gr di zucchero integrale di canna
2 tuorli
20 gr di farina tipo 2
Mezzo limone grattugiato
Mezza fialetta di aroma alla vaniglia.
Per il pan spagna:
80 gr di farina tipo 2
3 uova
80 gr di zucchero integrale di canna
1 pizzico di sale
-Prendete una ciotola versate l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, la farina,
la vanillina, il lievito vanigliato entrambi setacciati, il burro tagliato a quadratini,
un pizzico di sale, il limone grattugiato e impastate fino a far amalgamare il tutto.
-Unite il burro tagliato a quadratini e lavorate con l'aiuto delle vostre mani fino a
ottenere un composto sbriciolato.
-Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero
per circa 50/60 minuti.
Per la crema pasticcera:
-Prendete una ciotola versate i tuorli con l'aiuto di una frusta elettrica montate
con lo zucchero in modo tale da ottenere un composto cremoso.
-Unite la farina setacciata, il latte con un colino fatto bollire con il limone
grattugiato e mezza fialetta di aroma alla vaniglia.
-Mettete il tutto in un pentolino fate bollire a fuoco lento mescolando
costantemente con una frusta fino a che il composto non diventera'
una crema e fate raffreddare.
-Trascorso il tempo di riposo dell'impasto stendetelo sul vostro tavolo da lavoro
infarinato con l'aiuto di un mattarello.
- Lasciate un pezzetto da parte e trasferite il restante impasto in uno stampo
da crostata imburrato, infarinato bucate con una forchetta il fondo e versate
la crema pasticcera quanto basta.
-Cuocete la frolla in forno gia' caldo a 180
gradi per 50 minuti.
Per il pan di spagna:
-Prendete una ciotola versate le uova, lo zucchero, un pizzico di sale
e montate con una frusta elettrica per 10/15 minuti.
-Unite la farina setacciata con movimenti dal basso verso l'alto aiutandovi
con una spatolina.
-Mettete il composto in uno stampo imburrato infarinato e cuocete in
forno gia' caldo a 170 gradi per 30/35 minuti controllando sempre la
cottura.
-Lasciate raffreddare e tagliate la parte bianca q.b. in piccoli quadratini
piccoli.
-Tagliate le fragole a fettine e adagiatele sulla frolla ormai raffreddata
creando una cornice.
-Mettete al centro della cornice i quadratini di pan di spagna e servite!
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