mercoledì 2 marzo 2016
PANE RUSTICO DI GRANO SARACENO..GLUTEN FREE!
Per quest'oggi ho deciso di preparare un pane rustico di grano saraceno senza
glutine...
Il grano saraceno e' una specie di pianta che nel tardo Medioevo arrivo' in
Europa e raggiunse la Germania.
Nel 1962 venne introdotta nel Ducato di Modena grazie al commerciante
Donato Donati.
Questo cereale viene usato per il pane, le minestre, per la polenta, la pasta
o anche come porridge.
Riscopriamo questi sapori portando un po' di Medioevo nelle nostre case!!!
NGREDIENTI:
250 gr di farina di grano saraceno
250 gr di farina di riso
7 gr di lievito in polvere (io ho usato quello della marca Baule Volante gluten free)
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
290 ml di acqua
-Sciogliete il lievito, il malto d'orzo in pochissima acqua.
-In una ciotola mettete le due farine entrambe setacciate e aggiungete
il composto di lievito e malto d'orzo.
-Unite il sale, l'olio e versate poco alla volta l'acqua mescolando il tutto
con le mani per almeno 10 minuti fino a che l'impasto sara' completamente
liscio.
-Trasferite l'impasto sul vostro tavolo da lavoro infarinato e impastate per
altri 7/8 minuti.
-Date al vostro impasto la forma che preferite mettetelo in una ciotola e copritelo
con della pellicola trasparente.
-Mettete l'impasto a lievitare in forno spento per circa 2 e mezzo.
-Terminato il tempo di lievitazione prendete l'impasto e rimodellatelo
leggermente con l'aiuto di pochissima farina.
-Mettete l'impasto su una teglia ricoperta con della carta da forno e lasciate
lievitare per un altra ora in forno spento.
-Unite sul fondo del forno una piccola ciotola d'acqua per evitare che l'impasto
risulti secco.
-Trascorsa un ora di tempo con l'aiuto di un coltello liscio praticate sulla superficie
dell'impasto quattro tagli con forma quadrata.
-Mettete l'impasto nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 55 minuti avendo
cura di controllare la cottura con l'auto di uno stecchino.
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