sabato 26 marzo 2016

LA PASTIERA..TORTA DELLA RINASCITA!




La pastiera e' un dolce napoletano tipico del periodo di pasqua!
E' una torta di frolla a base di ricotta, grano cotto, zucchero,
uovo, frutta candita, aromi vari.
La pasta e' croccante e il ripieno e' morbido.

La leggenda narra che dei pescatori a causa del maltempo rimasero
in balia delle onde per un giorno e una volta giunti sulla terra, dissero
che erano riusciti a resistere mangiando la pasta fatta il giorno prima
di partire con ricotta, uova, grano e aromi.
Dal quel momento la pastiera divento' simbolo di rinascita perche'
aveva dato una seconda vita a questi pescatori!


INGREDIENTI


PER LA FROLLA:

500 gr di farina di tipo 2
200 gr di burro di soia
2 uova
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma alla vaniglia
1 cucchiaino raso di lievito in polvere vanigliato


PER IL RIPIENO DELLA PASTIERA:

200 gr di grano saraceno
200 gr di ricotta di capra
2 uova
200 gr di zucchero integrale di canna
150 gr di latte di riso alla  vaniglia
1 arancio grattugiato
2/3 goccine di aroma di limone
1 fialetta di aroma fiori d'arancio
2/3 goccine di aroma di arancio
1 fialetta di aroma di vaniglia
Zucchero a velo vanigliato q.b. per decorare.


-Mettete in una ciotola lo zucchero, il burro, l'aroma di vaniglia e mescolate
 con una spatolina.


-Unite le uova, un pizzico di sale, la farina il lievito e impastate bene il tutto.


-Avvolgete l'impasto in della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero
 per un ora.


-Cuocete il grano saraceno con il latte di riso alla vaniglia per circa 20 minuti
 a fuoco dolce, se il grano non e' ancora cotto aggiungete altro latte fino alla
 totale cottura e assorbimento del latte quasi come se il grano diventasse una
 crema.


-Lasciate raffreddare bene il grano saraceno.


-Stendete la vostra frolla sul piano di lavoro, lasciandone un pezzetto da parte  adagiatela su uno stampo alto per crostate imburrato, infarinato e bucherellate
 con una forchetta il fondo assicurandovi prima che abbiate tolto gli eccessi di
 pasta.


-In una ciotola unite il grano saraceno cotto, la ricotta, lo zucchero, le uova,
 l'arancio grattugiato, l'aroma di limone, di fiori d'arancio, di arancia,
 di vaniglia e mescolate con cura.


-Versate il composto per farcire la frolla, create le striscioline con un pezzetto  d'impasto messo da parte e mettetele sopra al composto per dare il classico
 effetto della crostata.


-cuocete in forno gia' caldo a 180 gradi per un ora ma controllando la cottura
 poiche' ogni forno e' dotato di una potenza diversa.


-Lasciate raffreddare totalmente la pastiera e cospargete con zucchero a velo  vanigliato.






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