sabato 9 aprile 2016

PAN DI SPAGNA..E IL CUOCO GENOVESE!



Il pan di Spagna e' un dolce estremamente soffice..In Spagna viene chiamato
bizcocho che vuol dire biscotto morbido!
La nascita di questo dolce e' da attribuire al cuoco genovese Giobatta Cabona!
Il cuoco viene invitato in Spagna dal marchese Domenico Pallavicini e durante
un banchetto Cabona propose una torta di incredibile leggerezza, che prese il
nome di Patè Genoise..ma successivamente per onorare la corte spagnola la
torta fu chiamata pan di Spagna!!!
Nel 1855 vista la sua fama questo dolce divenne prova d'esame nella severissima scuola di Berlino per diventare maestri pasticceri.


INGREDIENTI

5 uova
160 gr di farina tipo 2
150 gr di zucchero integrale di canna
1 bustina di vanillina
1 limone grattugiato biologico
Mezza fialetta di aroma alla vaniglia
Tre goccine di aroma all'arancia
Zucchero a velo vanigliato q. b. per decorare


-Prendete una ciotola versate le uova a temperatura ambiente, lo zucchero
 e con l'aiuto di una frusta elettrica o planetaria montate per 15 minuti per
 avere una crema aumentata di volume e ben gonfia.


-Unite poco alla volta con dolcezza la farina insieme alla vanillina entrambi  setacciati e con una spatolina girate dal basso verso l'alto fino ad amalgamare
 bene.


-Aggiungete il limone grattugiato, l'aroma alla vaniglia, l'aroma all'arancia e
 mescolate nuovamente.


-Mettete il composto in uno stampo di 24 cm imburrato, infarinato e cuocete
 in forno gia' caldo a 180 gradi per 40 minuti avendo cura di controllare la
 cottura poiche' ogni forno e' diverso.


-Una volta che il pan di Spagna e' cotto lasciatelo raffreddare in forno spento.


 -Successivamente cospargete con zucchero a velo vanigliato e servite.





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