sabato 2 aprile 2016
TORTA DI RISO E IL CAPODANNO SENESE!
Oggi nella mia Siena si festeggia il capodanno "Senese"
Secondo la tradizione cristiana l'inizio dell'anno e' il primo gennaio!
Una regola approvata da Papa Gregorio XVII.
Anticamente non esisteva una data ben precisa in Toscana..
Il capodanno a Siena si festeggiava il 25 aprile poi nel 1749 Anche la
Toscana decise di rientrare nel calendario gregoriano che appunto
indica l'ingresso dell'anno nuovo il primo gennaio.
La mia Siena festeggera' con il ritrovo alle ore 17:00 delle comparse
delle 17 contrade del palio insieme alle autorita' cittadine presso la
chiesa della SS. Annunziata..Con offerta del cero da parte del magistrato
delle contrade.
Nella giornata ogni contrada festeggiera' nel proprio rione con cibo,
musica e vari eventi.
Ho voluto omaggiare la mia Siena con la preparazione di questa
torta di riso che e' uno dei dolci tipici!
Non vi resta che entrare nello spirito del capodanno Senese con la
preparazione di questo dolce!!!
INGREDIENTI:
50 gr di riso semilavorato biodinamico
80 gr di zucchero integrale di canna
500 ml di riso alla vaniglia
2 uova
Mezzo limone biologico grattugiato
1 cucchiaino di burro di soia
Mezza fialetta di aroma alla vaniglia
Mezza fialetta di aroma all'arancio
1 pizzico di sale
30 gr di uvetta
1 cucchiaino raso di polvere lievitante alla vaniglia
Zucchero a velo q.b. per decorare
-Prendete una pentola versate il latte di riso, il limone grattugiato, il riso
cuocete a fuoco dolce girando frequentemente e dopo circa 15 minuti
versate lo zucchero.
-Girate sempre con un cucchiaio di legno, cuocete fino a che il riso sara'
cotto e il latte si sara' asciugato tanto da formare una crema.
-Appena il riso sara' pronto aggiungete il burro, mescolate e lasciate
raffreddare molto bene.
-In una ciotola versate le uova e sbattetele un poco con una forchetta,
unite l'aroma alla vaniglia, l'aroma all'arancio, il lievito setacciato un
pizzico di sale e mescolate.
-Incorporate poco alla volta il riso mescolando con spatolina e infine
aggiungete l'uvetta.
-Mescolate con cura e versate il composto in uno stampo imburrato,
infarinato.
-Cuocete in forno gia' caldo a 180 gradi per 40 minuti circa controllando
la cottura la torta di riso sara' pronta quando la superficie sara' dorata.
-Lasciate che la torta si raffreddi e cospargete con zucchero a velo.
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