martedì 2 febbraio 2016
I CAVALLUCCI E IL GIORNO DELLA CANDELORA NELLA MIA SIENA..
Oggi si festeggia il giorno della candelora dove vengono benedette le candele,
simbolo di Dio la luce per illuminare la genta!
Nella mia Siena esiste una specie di Halloween senese dove la citta' si tinge di
magia..In questa notte si incontrano curiose creature: Folletti, streghette,
fantasmi..Una guida per scoprire la citta' tra itinerari da percorrere in
compagnia di suggestivi racconti..Per chi vuole sognare ad occhi aperti grandi
e cittini ed incantarsi alle favole..Con il folletto della chiesa di San Domenico
e le grasse risate del fantasma burlone dell'orto Botanico!
Per chi oggi non potra' essere a Siena..Coraggio create la magia..Preparate
i cavallucci e la famiglia raccolta insieme..Con il nonno che da sempre racconta
storie di originale bellezza e suspense..
I cavallucci Sono dei dolci tipici che prepariamo a Siena, biscotti con una
consistenza fuori croccante e dentro morbida e richiamano al palato il
gusto di noce, anice, arancia candita.
L'origine di questi biscotti risale all'epoca del concistoro nel XVII era usanza
distruibuire i cavallucci tra i suoi membri.
I biscotti hanno acquisito nel tempo questo nome per la diffusione tra la gente
che si occupava di cavalli.
INGREDIENTI:
250 gr di farina tipo "00"
120 gr di zucchero bianco semolato
75 gr di miele di acacia
80 gr di arancia candita
80 gr di gherigli di noce
8 gr di lievito in polvere vanigliato
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma alla vaniglia
Meno di mezza fialetta di aroma all'anice
Mezzo cucchiaino scarso di cannella in polvere
Mezzo cucchiaino scarso di noce moscata
Acqua q.b. per legare l'impasto
Zucchero a velo vanigliato per decorare
-Mettete in un pentolino lo zucchero, il miele fate sciogliere un poco e togliete
dal fuoco.
-Aggiungete due cucchiaini di acqua calda e mescolate il tutto.
-In una ciotola tritate le noci grossolanamente, unite i quadratini di arancia
candita, la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale, la cannella, la noce
moscata e mescolate bene il tutto.
-Mettete nel composto di zucchero e miele l'aroma alla vaniglia e l'aroma
all'anice, mescolando.
-Unite il composto alla farina e a gli altri ingredienti e mescolate aggiungendo
pochissima acqua calda alla volta fino a che il tutto non sara' ben legato.
-Formate delle palline della grandezza di poco piu' di una noce e adagiatele
distanziate su una teglia ricoperta da della carta da forno premendole
leggermente con il dito indice al centro.
-Cuocete i cavallucci in forno gia' caldo a 180 gradi per 15 minuti girandoli a
meta' cottura e coprendoli con un foglio di alluminio per evitare che si brucino.
-Lasciate raffreddare un poco e cospargete con zucchero a velo vanigliato.
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