domenica 24 gennaio 2016
CASTAGNOLE AL FORNO..TOC TOC..BENVENUTO CARNEVALE!
Per l'arrivo del carnevale ho deciso di preparare delle castagnole al forno
così da poter permettere anche a chi non puo' mangiare qualcosa di fritto
di gustare un dolce tipico di questa festa..E anche per chi puo' concedersi
qualcosa di fritto di non arrivare alla fine del carnevale appesantito!
La prima ricetta della Castagnola e' antichissima..E' stato ritrovato un manoscritto
del 700 della ricetta che prevede la cottura al forno nell'archivio di Stato di Viterbo.
Vi lascio alla ricetta con un proverbio su questo dolce:
Finito carnevale,
finito amore
finito di far la
pacchia da signore
finito il setacciar
farina in fiore
finito il mangiare
castagnole.
INGREDIENTI
240 gr di farina tipo 2
60 gr di zucchero integrale di canna
2 uova
40 gr Burro
Mezza bustina di lievito in polvere vanigliato
1 cucchiaino di aroma di rum
1 limone grattugiato biologico
1 cucchiaino e mezzo di aroma all'arancia
Mezza fialetta di aroma alla vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di latte intero
1 piattino di zucchero bianco semolato per decorare
-Prendete una ciotola versate la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, il limone
grattugiato, il burro morbido tagliato a quadratini, le uova, il latte, l'aroma di rum,
l'aroma all' arancia, l' aroma alla vaniglia, un pizzico di sale e mescolate bene tutti
gli ingredienti fino a formare un impasto.
-Con l' aiuto delle vostre mani formate delle piccole palline e immergetele nel
piattino con lo zucchero.
-Adagiate le palline distanziate su una teglia ricoperta con della carta da forno.
-Cuocete in forno gia' caldo a 180 gradi per 10 minuti girando le castagnole a
meta' cottura.
-Quando girate le castagnole coprite la superficie con un foglio di carta di
alluminio così da evitare che si brucino.
-Appena sfornate immergetele con cura in un poco di zucchero bianco.
-Fate leggermente raffreddare e servite le castagnole.
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