mercoledì 20 gennaio 2016
SCHIACCIATA FIORENTINA E VIA DELLE RUOTE..
Oggi ho preparato la schiacciata Fiorentina..Pensando a questo dolce mi commuovo
sempre tanto..Se chiudo gli occhi vedo ancora mia Nonna Carla affacciata alla
finestra della casa in via delle ruote a Firenze che attende il mio arrivo per aprirmi
l'uscio e abbracciarmi forte..
La schiacciata Fiorentina come dice anche il nome che porta e' un tipico dolce di
Firenze..Questa torta e' tradizione prepararla durante il periodo di carnevale ma
poi in realta' la si puo' trovare anche tutto l'anno in alcuni forni e pasticcerie della Toscana!!
INGREDIENTI
200 gr di farina tipo 2
160 gr di zucchero integrale di canna
60 gr di latte intero
30 gr di olio extravergine d'oliva
2 uova
1 arancia grattugiata biologica
Succo di un arancia
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
zucchero a velo vanigliato q. b. per decorare
Cacao amaro in polvere q. b. per decorare
-Versate in una ciotola le uova, lo zucchero e con l'aiuto di una forchetta montate.
-Unite la farina setacciata, il latte, l'olio extravergine d'oliva, il succo d'arancia,
la buccia d'arancia, la vanillina, il lievito vanigliato e amalgamate bene il tutto.
-Versate il composto in uno stampo apposito per la schiacciata Fiorentina
imburrato e infarinato.
-Mettete a cuocere in forno gia' caldo a 180 gradi per 25/30 minuti controllando
con cura la cottura.
-Lasciate raffreddare e cospargete la superficie con zucchero a velo vanigliato.
-Posizionate uno stencil con la forma del giglio Fiorentino al centro della
schiacciata e spolverizzate sopra il cacao amaro.
-Togliete lo stencil, ora avete il vostro giglio e potete servire.
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