venerdì 1 gennaio 2016
SFOGLIA SALATA E FU CAREME IL CUOCO DEI RE...
Quest' oggi e' il primo giorno dell'anno 2016..Auguri!!
Ho deciso di preparare una sfoglia salata farcita con taleggio e zucchine...
Un ottimo antipasto per la cena di questa sera!
La pasta sfoglia ha origini antichissime e piu' precisamente affonda le sue
origini in Europa..Ad opera di Fu Careme il cuoco dei re.
Fu lui a dare vita al famoso metodo dei 5 giri tutt'ora in uso...
Cosa aspettiamo a cimentarci diventando i cuochi in famiglia?!!!!
INGREDIENTI
Per la pasta sfoglia:
300 gr di farina tipo 2
200 gr di burro
Acqua q.b.
2 pizzichi di sale
Per la farcitura:
4 zucchine
2 scalogni
Taleggio q.b. per farcire
1 uovo per la spennellatura della superficie
-Prendete una ciotola e versate 240 gr di farina setacciata, 2 pizzichi di sale,
acqua quanto basta e impastate fino ad ottenere un composto ben liscio.
-Prendete un altra ciotola e lavorate la restante farina insieme con il burro.
-Prendete il vostro impasto di farina e con l'aiuto di un mattarello stendete
un rettangolo.
-Usate lo stesso procedimento per l'impasto di burro e adagiate il rettangolo
di burro al centro del rettangolo di farina.
-Ripiegate i lati del rettangolo di farina per poter coprire il burro.
-Ripiegate il lato di destra verso il centro e così anche con il lato di sinistra
e chiudete l'impasto come fosse un pacchetto.
-Stendete e ripetete per tre volte l'operazione in cui ripiegate il lato destro
verso il centro e così come il lato sinistro e chiudere a pacchetto.
-Ripetete l'operazione ogni 30 minuti di riposo avvolgendo l'impasto nella
pellicola trasparente e riponete in frigorifero.
-Una volta teminati i giri con l'aiuto di un mattarello stendete due dischi
sottili sul vostro piano di lavoro.
-Adagiate un primo disco in uno stampo da crostata ricoperto con della
carta da forno e bucherellate con l'aiuto di una forchetta.
-Versate le zucchine precedentemente cotte con scalogno in padella tagliate finemente e unite qualche pezzettino di taleggio.
-Ricoprite con il secondo disco di sfoglia sempre bucherellato e abbiate cura di chiudere bene unendo la pasta in eccesso di entrambi i dischi per evitare la fuoriuscita del ripieno.
-Sbattete un uovo e con l'aiuto di un pennello da cucina spennellate la superficie.
-Mettete la sfoglia salata in forno gia' caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
-Controllate la cottura la sfoglia dovra' risultare ben dorata e friabile.
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