venerdì 1 gennaio 2016

SFOGLIA SALATA E FU CAREME IL CUOCO DEI RE...



Quest' oggi e' il primo giorno dell'anno 2016..Auguri!!
Ho deciso di preparare una sfoglia salata farcita con taleggio e zucchine...
Un ottimo antipasto per la cena di questa sera!

La pasta sfoglia ha origini antichissime e piu' precisamente affonda le sue
origini in Europa..Ad opera di Fu Careme il cuoco dei re.
Fu lui a dare vita al famoso metodo dei 5 giri tutt'ora in uso...
Cosa aspettiamo a cimentarci diventando i cuochi in famiglia?!!!!


INGREDIENTI

Per la pasta sfoglia:

300 gr di farina tipo 2
200 gr di burro
Acqua q.b.
2 pizzichi di sale

Per la farcitura:

4 zucchine
2 scalogni
Taleggio q.b. per farcire
1 uovo per la spennellatura della superficie


-Prendete una ciotola e versate 240 gr di farina setacciata, 2 pizzichi di sale,
 acqua quanto basta e impastate fino ad ottenere un composto ben liscio.


-Prendete un altra ciotola e lavorate la restante farina insieme con il burro.


-Prendete il vostro impasto di farina e con l'aiuto di un mattarello stendete
 un rettangolo.


-Usate lo stesso procedimento per l'impasto di burro e adagiate il rettangolo
 di burro al centro del rettangolo di farina.


-Ripiegate i lati del rettangolo di farina per poter coprire il burro.


-Ripiegate il lato di destra verso il centro e così anche con il lato di sinistra
 e chiudete l'impasto come fosse un pacchetto.


-Stendete e ripetete per tre volte l'operazione in cui ripiegate il lato destro
 verso il centro e così come il lato sinistro e chiudere a pacchetto.


-Ripetete l'operazione ogni 30 minuti di riposo avvolgendo l'impasto nella
 pellicola trasparente e riponete in frigorifero.


-Una volta teminati i giri con l'aiuto di un mattarello stendete due dischi
 sottili sul vostro piano di lavoro.


-Adagiate un primo disco in uno stampo da crostata ricoperto con della
 carta da forno e bucherellate con l'aiuto di una forchetta.


-Versate le zucchine precedentemente cotte con scalogno in padella tagliate  finemente e unite qualche pezzettino di taleggio.


-Ricoprite con il secondo disco di sfoglia sempre bucherellato e abbiate cura di  chiudere bene unendo la pasta in eccesso di entrambi i dischi per evitare la  fuoriuscita del ripieno.


-Sbattete un uovo e con l'aiuto di un pennello da cucina spennellate la superficie.


-Mettete la sfoglia salata in forno gia' caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.


 -Controllate la cottura la sfoglia dovra' risultare ben dorata e friabile.






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