venerdì 29 gennaio 2016

PLUM CAKE AL CAFFE' D'ORZO..E LA FILASTROCCA IL CAFFE' DELLA PEPPINA!



Oggi sono stata inspirata per la preparazione di questo dolce dai ricordi
di mia nonna paterna toscana che mi cantava sempre quando ero
piccola la filastrocca "Il caffe' della Peppina" e quindi ho deciso di fare
un plum cake al caffe' d'orzo come lo prendeva sempre mia nonna Carla..

Vi lascio alla ricetta con alcune parole di questa filastrocca a me tanto cara:

Il caffe' della Peppina
non si beve la mattina
ne' col latte, ne' con te'
ma perche', perche', perche'...

La Peppina fa il caffe'
fa il caffe' con la cioccolata
poi ci mette la marmellata
mezzo chilo di cipolle
quattro o cinque caramelle
e poi dice: "che caffe'!"...


INGREDIENTI

370 gr di farina tipo "00"
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
20 gr di miele di acacia
150 gr di zucchero bianco semolato
1 bustina di vanillina
2 tuorli
3 uova piccole
200 gr di latte intero
5 gr di caffe' d'orzo solubile
1 cucchiaio di cacao amaro
50 gr di olio extravergine d'oliva
Mezza fialetta di aroma al rum
Mezza fialetta di aroma alla vaniglia
3 cucchiai di cioccolato fondente al 50% tagliato a quadratini
1 cucchiaio di cioccolato fondente al caffe' tagliato a quadratini
Zucchero a velo vanigliato q.b. per decorare


-Versate in una ciotola la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, la vanillina
 e con un cucchiaio mescolate.


-Mettete in un pentolino il latte e fate sciogliere per un secondo a fiamma dolce
 il miele, il caffè d'orzo, il cacao amaro e mescolate.


-Unite le uova leggermente sbattute al latte e mescolate nuovamente.


-Unite il composto di latte e uova alla farina, aggiungete l'olio extravergine
 d'oliva, l'aroma al rum, l'aroma alla vaniglia e mescolate bene fino a far
 amalgamare il tutto.


-Aggiungete i quadratini di cioccolato fondente misto e mescolate nuovamente.


-Versate il composto in uno stampo da plum cake imburrato, infarinato e
 fermatevi leggermente prima della meta'.


-Cuocete in forno da caldo a 180 gradi per 35/40 minuti avendo cura in ultimo
 di controllare la cottura.


-Lasciate raffreddare il plum cake cospargete la superficie con zucchero a velo
 vanigliato e servite.



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