domenica 13 dicembre 2015
CANTUCCINI..SANTA LUCIA E LE CAMPANINE DELLE 17 CONTRADE DEL PALIO DI SIENA
Oggi e' la festa di Santa Lucia in prossimita' del solstizio d'inverno da cui si dice
"Santa Lucia il giorno piu' corto che ci sia"
La santa tradizionalmente e' la protettrice della vista.
La campanella e' un simbolo che la contraddistingue al suono di essa i piccoli
corrono alla finestra e' il segnale che e' passata Santa Lucia nelle case a portare
doni ai bambini.
Questo giorno viene festeggiato anche nella mia Siena, con la fiera di Santa Lucia.
Tante bancarelle vicino alla chiesa del Carmine che vendono dolci tipici e le
campanine delle 17 contrade del palio di Siena in ceramica.
Le campanine rappresentano un miracolo di Santa Caterina, la quale fece suonare
tutte le campanine di Siena per risvegliare l'amore per la Santa.
Anche io oggi voglio onorare Santa Lucia con dei cantuccini. Sono un dolce tipico
di Siena composto da: farina, zucchero, uova, mandorle.
La prima ricetta di questo dolce la troviamo sotto forma di manoscritto conservato
nell'archivio di Stato di Prato.
INGREDIENTI:
250 gr di farina
250 gr di zucchero bianco semolato
50 gr di burro
2 uova
95 gr di mandorle sgusciate con la pellicina
Scorza di arancia grattugiata q.b.
1 pizzico di sale rosa
1 cucchiaino raso di cremor tartaro
1 tazzina da caffè di vin santo
-Prendete una ciotola mettete le uova, lo zucchero e mescolate un poco con una
frusta a mano.
-Unite il burro morbido, il vin santo, la farina, il sale rosa, il cremor tartaro,
le mandorle intere e con l'aiuto delle vostre mani impastate con cura il tutto.
-Date all'impasto la forma di un panetto allungato e adagiatelo su una leccarda
ricoperta da carta forno.
-Dividete il panetto in due parti e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per
35 minuti.
-Tirate fuori dal forno i due panetti e con un coltello tagliateli in modo obliquo;
così da ottenere la forma tipica dei cantuccini.
-Rimettete in forno i cantuccini per 3/4 minuti a 250 gradi.
-Lasciate raffreddare i cantuccini e servite.
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