domenica 6 dicembre 2015
CARTELLATE PUGLIESI IN ONORE DI SAN NICOLA DI BARI
Le cartellate sono dei dolci tipici della Puglia.
Nella tradizione Cristiana rappresenterebbero le fasce che avvolsero Gesu' Bambino.
La loro derivazione sembrerebbe essere Greca come noto in una pittura
Rupestre trovata a Bari, associata alle offerte alla Dea Della Terra.
Oggi ho deciso di preparare questi dolci in onore di San Nicola Di Bari che si
celebra appunto il 6 dicembre.
E' stato uno dei santi gia' nel Medioevo piu' popolari del Cristianesimo e
protagonista di molte leggende riguardanti miracoli.
Grazie All'Abate Elia diventato vescovo Di Bari dedico' una nuova chiesa a
San Nicola e in occasione della definitiva collocazione delle reliquie sotto
l'altare, da allora il Santo divenne Patrono della citta' di Bari.
Si festeggia per un giorno con eventi e la preparazione di dolci tipici offerti al Santo.
INGREDIENTI:
300 gr di farina tipo "00"
1 dl di vino bianco a temperatura ambiente.
6 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di lievito in polvere vanigliato
-Mettete in una ciotola la farina setacciata,la cannella, il sale, il lievito vanigliato,
l'olio e mescolate leggermente.
-Aggiungete il vino bianco mescolato con pochissima acqua al composto e
impastate il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia.
-Stendete con l'aiuto di un mattarello un impasto molto sottile, ritagliate
con una rotella per ravioli delle strisce lunghe 20 cm, larghe 4 cm e arrotolatele
su se stesse in modo naturale.
-Scaldate una padella con abbondante olio e inserite le cartellate poche alla volta.
-Appena diventano dorate toglietele dalla padella e adagiatele su della carta
assorbente da cucina.
-Fatele raffreddare un poco e cospargetele con zucchero semolato bianco e se
volete con aggiunta di miele.
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