Il pane e' ottenuto della fermentazione a cui segue una lievitazione e una cottura.
L'impasto e' molto semplice a base di farina e acqua.
Intorno al 3500 a.c. il popolo egizio scopri' la fermentazione: l'impasto era lasciato
all'aria e veniva cotto il giorno seguente.
Per questa popolazione il pane era fonte di cibo e ricchezza.
Dall'Egitto l'arte della panificazione passo' alla popolazione Greca che comincio'
ad arricchire il pane con ingredienti come olio, latte, miele e formaggio.
Divenne anche la prima popolazione a preparare l'impasto di notte.
Vi lascio con una poesia sul pane che mi da gioia di M. Castoldi
Il pane ha un sapore
che il sole ricorda e la spiga del biondo colore.
Conosce l'umana fatica
quel pane dorato
che trovi sul desco ogni giorno,
che a volte hai spezzato
ancora fragrante di forno.
E' sempre gustoso,
condito di gioia e di Pene.
E' un dono prezioso,
la prova che ci si vuol bene.
INGREDIENTI:
250 gr di farina di Manitoba
250 gr di farina bio
25 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
290 ml di acqua
-Sciogliete il lievito, il malto d'orzo in pochissima acqua.
-In una ciotola mettete le due farine entrambe setacciate e aggiungete
il composto di lievito e malto d'orzo.
-Unite il sale, l'olio e versate poco alla volta l'acqua mescolando il tutto
con le mani per almeno 10 minuti fino a che l'impasto sara' completamente
liscio.
-Trasferite l'impasto sul vostro tavolo da lavoro infarinato e impastate per
altri 7/8 minuti.
-Date al vostro impasto la forma che preferite mettetelo in una ciotola e copritelo
con della pellicola trasparente.
-Mettete l'impasto a lievitare in forno spento per circa 2 e mezzo.
-Terminato il tempo di lievitazione prendete l'impasto e rimodellatelo
leggermente con l'aiuto di pochissima farina.
-Mettete l'impasto su una teglia ricoperta con della carta da forno e lasciate
lievitare per un altra ora in forno spento.
-Unite sul fondo del forno una piccola ciotola d'acqua per evitare che l'impasto
risulti secco.
-Trascorsa un ora di tempo con l'aiuto di un coltello liscio praticate sulla superficie
dell'impasto quattro tagli con forma quadrata.
-Mettete l'impasto nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 55 minuti avendo
cura di controllare la cottura con l'auto di uno stecchino.
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