mercoledì 16 dicembre 2015
LA TORTA AL CIOCCOLATO ENTRA NEL PAESE DELLE MERAVIGLIE DI ALICE...
Ho deciso di intitolare così la torta perche' dopo averla decorata con cioccolata,
caramelle, liquirizie ripiene e colorate..Mi e' sembrato che la torta avesse come
qualcosa di fiabesco e che mi trasportasse in una stanza surreale piena di dolci
ovunque.
Il cioccolato viene prodotto per la prima volta in Italia nel 1600.
Nel 1615 Luigi XIII introduce il cioccolato in Francia.
Mentre nel 1650 fa il suo ingresso in Inghilterra.
Nel 1700 nascono le prime botteghe di cioccolato e comincia a diventare un
lusso irrinunciabile tra i nobili d'Europa.
Tra i personaggi storici che hanno avuto un amore per il cioccolato troviamo:
Maria Antonietta che viaggiava sempre con il suo cioccolataio privato.
Mozart invece canta il suo desiderio per il cioccolato in "Così fan tutte".
INGREDIENTI:
195 gr di farina tipo "00"
30 gr di cacao amaro in polvere
30 gr di crema alla nocciola e cacao biologica
100 gr di zucchero bianco semolato
100 gr di zucchero di canna
40 gr di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
1 bustina di vanillina
2 uova
200 gr di latte intero
1 filetta di aroma alla vaniglia
Meno di mezza fialetta di aroma all'arancia
Quadratini di cioccolato fondente q.b. per decorare
Caramelle e liquirizie q.b. per decorare
-Mettete le uova in una grande ciotola e mescolate leggermente.
-Unite l'olio, il latte, l'aroma alla vaniglia e mescolate con l'aiuto di un
cucchiaio.
-Incorporate la farina setacciata, il cacao, la crema di nocciola e cacao,
il lievito vanigliato, la vanillina e mescolate sempre con l'aiuto di un
cucchiaio fino a che il tutto non sara' amalgamato.
-Unite l'aroma di arancia e mescolate nuovamente.
-Versate il composto in uno stampo imburrato, infarinato e mettete a
cuocere in forno gia' caldo a 180 gradi per 55 minuti controllando la
cottura in quanto ogni forno e' dotato di una potenza diversa.
-Lasciate raffreddare il dolce, decorate con crema alla nocciola e cacao
al centro della superficie della torta e contornate con quadratini di
cioccolato, caramelle e liquirizie.
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