martedì 29 dicembre 2015

CIAMBELLONE DOLCE/SALATO E IL DEIPNOSOPHISTAI..



Oggi ho deciso di aggiungere un pizzico di follia al mio ciambellone e di provare
a creare un gusto dolce salato...con pistacchi salati e tostati e cioccolato bianco!

Il pistacchio e' un albero della famiglia delle anacardinaceae.
E' originario del Medio Oriente dove veniva coltivato gia' in eta' prestorica.
Lo scrittore e sofista Greco Ateneo di Naucrati cita il pistacchio nella sua
opera Deipnosophistai: Il racconto che l'autore fa all'amico di un banchetto
a casa del ricco letterato Romano Publio Livio Larense.


INGREDIENTI

290 gr di farina tipo "00"
290 gr di zucchero di canna
140 gr di burro
170 gr di latte
3 uova
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
1 pizzico di sale
1 limone grattugiato biologico
Zucchero a velo vanigliato per decorare


-Prendete una ciotola grande versate la farina setacciata, lo zucchero, burro
 fuso, il latte, le uova, lievito, un pizzico di sale, limone grattugiato e con l'aiuto
 di una frusta elettrica montate il tutto fino ad ottenere una crema.


-Trasferite il composto in uno stampo imburrato, infarinato e aggiungete sulla          superficie i pistacchi e il cioccolato bianco un poco infarinati per non rischiare
 che vadano a fondo.


-mettete in forno gia' caldo a 180 gradi per 35/40 monitorando la cottura.


-Lasciate che il dolci si sia raffreddato e cospargete la superficie con zucchero
 a velo vanigliato.

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