sabato 19 dicembre 2015
CROSTATA..COLAZIONE ASPETTANDO IL NATALE!
La crostata e' un dolce tipico Italiano molto probabilmente Il piu' antico.
L'impasto e' a base di frolla ricoperto con marmellata, crema, frutta o con
salumi, formaggi e ortaggi in quanto ne esiste una versione salata.
Le origini della Crostata sembrano essere nella citta' di Venezia.
Pasticceri che nelle loro piccole botteghe di Venezia sfornavano le loro
crostate richiamando le persone che vi passavano davanti.
Intorno al 700 troviamo anche i primi libri di cucina che riportano la ricetta
base della crostata.
INGREDIENTI
290 gr di farina di kamut integrale
120 gr di zucchero a velo vanigliato
40 gr di cacao amaro in polvere
2 tuorli
9 gr di lievito in polvere vanigliato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
135 gr di burro
1 limone grattugiato biologico
Marmellata di ciliegia q.b. per farcire la crostata
-Prendete una ciotola mettete la farina setacciata, un pizzico di sale, il cacao amaro,
il burro tagliato a quadratini con l'aiuto delle vostre mani mescolate e sbriciolate
il composto.
-Unite lo zucchero a velo, il lievito, la vanillina, il limone grattugiato, i tuorli e
e mescolate fino ad ottenere un impasto elastico.
-Fate riposare il vostro impasto avvolto con della pellicola trasparente per 35 minuti.
- Trascorso il tempo stendete l'impasto con l'aiuto di un mattarello sul vostro
tavolo da lavoro infarinato poi adagiatelo in in uno stampo da crostata imburrato
e infarinato avendo cura di lasciarne un pezzettino per creare le striscioline che
andranno a formare la crostata.
-Una volta fatto prendere all'impasto la forma dello stampo con l'aiuto di una
forchetta fate dei buchetti sul fondo.
-Con l'aiuto di un cucchiaio mettete la marmellata e per finire adagiate sopra
senza pressare in modo obliquo prima verso destra e poi verso sinistra le
striscioline di pasta.
-Mettete la crostata in forno gia' caldo a 180 gradi per 50 minuti avendo cura di
controllare la cottura.
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