domenica 20 dicembre 2015

NON E' NATALE A SIENA SENZA IL PANFORTE!



Quest'oggi piu' che mai il mio cuore e' nella mia adorata Siena!
Ho preparato il panforte...
E' un dolce tipico di questa meravigliosa citta'...Risalente all'anno mille.
La sua origine tra le tante leggende narra: La storia di suor Ginevra di nobile
famiglia rinchiusa di sua spontanea volonta' in clausura dopo aver saputo
della morte del suo amato durante una crociata.
Un giorno mentre preparava un dolce al miele per l'arrivo del Natale, senti'
la voce del suo fidanzato creduto morto. Per l'immensa gioia le spezie che
teneva un mano caddero nel dolce che stava preparando e così nacque il
Panforte.
Viene prodotto tutto l'anno ma e' tipico del Natale e appunto anticamente
era chiamato pane Natalizio o pan pepatus.
Era un dolce destinato esclusivamente ai nobili in quanto conteneva spezie
costosissime per quei tempi.
Nel 1879 fu preparato da uno speziale anche un panforte per l'arrivo a Siena
per il palio della Regina Margherita...Che prendera' il nome di panforte
Margherita che e' bianco quello che invece ho preparato io e' il nero al cioccolato.


INGREDIENTI

170 gr di nocciole sgusciate
170 gr mandorle sgusciate
55 gr di cacao amaro in polvere
245 gr di farina tipo 2
195 gr di scorze di arancia candita
1 cucchiaino di cannella in polvere
Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata
195 gr di miele di acacia
195 gr di zucchero a velo
Zucchero a velo vanigliato per decorare


-Prendete una ciotola mescolate la farina setacciata, il cacao e le spezie.


-Versate in un pentolino lo zucchero a velo, il miele e fateli sciogliere
 dolcemente mescolando continuamente con un cucchiaio.


-Alzate il fuoco e fate bollire il composto di zucchero e miele per due
 minuti circa.


-Versatevi il composto di farina, cacao, spezie poi unite le nocciole,
 le mandorle, la scorza di arancia candita e mescolate molto velocemente.


-Una volta amalgamato mettete il tutto in uno stampo ricoperto da della
 carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti avendo
 cura di controllare la cottura.


-Lasciate raffreddare e cospargete la superficie con zucchero a velo vanigliato.




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